БАЕТА 250МКГ/1МЛ. 1,2МЛ. №1 ШПРИЦ-РУЧКА Р-Р Д/ПОДК. В-В

Действие:
Мощный стимулятор инкретина (глюкагоноподобный пептид-1), усиливающий глюкозозависимую секрецию инсулина и оказывающий др. гипогликемические эффекты инкретинов (улучшение функции бета-клеток, подавление неадекватно повышенной секреции глюкагона и замедление опорожнение желудка после попадания их в общий кровоток из кишечника)
подавляет избыточную секрецию глюкагона, при этом не нарушается нормальный глюкагоновый ответ на гипогликемию. Введение эксенатида приводит...

Полная инструкция

Форма выпуска

Раствор для п/к введения

Состав

Действующее вещество: эксенатид
Вспомогательные вещества: натрия ацетат тригидрат, уксусная кислота ледяная, маннитол, метакрезол, вода для инъекций.

Упаковка

шприц-ручка 60 доз

Фармакологическое действие

БАЕТА - эксенатид (эксендин-4) представляет собой миметик инкретина и является 39-аминокислотным амидопептидом. Инкретины, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), усиливают глюкозозависимую секрецию инсулина, улучшают функцию бета-клеток, подавляют неадекватно повышенную секрецию глюкагона и замедляют опорожнение желудка после попадания их в общий кровоток из кишечника. Эксенатид является мощным миметиком инкретина, который вызывает усиление глюкозозависимой секреции инсулина и оказывает другие гипогликемические эффекты, присущие инкретинам, что позволяет улучшать гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2. 
Аминокислотная последовательность эксенатида частично соответствует последовательности человеческого ГПП-1, в результате чего он связывается и активирует рецепторы ГПП-1 у человека, что приводит к усилению глюкозозависимого синтеза и секреции инсулина из бета-клеток поджелудочной железы с участием циклического АМФ и/или других внутриклеточных сигнальных путей. Эксенатид стимулирует высвобождение инсулина из бета-клеток в присутствии повышенных концентраций глюкозы. 
По химической структуре и фармакологическому действию эксенатид отличается от инсулина, производных сульфонилмочевины, производных D-фенилаланина и меглитинидов, бигуанидов, тиазолидиндионов и ингибиторов альфа-глюкозидазы. Эксенатид улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2 за счет следующих механизмов: 
При гипергликемических состояниях эксенатид усиливает глюкозозависимую секрецию инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Эта секреция инсулина прекращается по мере снижения концентраций глюкозы в крови и приближения ее к норме, тем самым уменьшается потенциальный риск гипогликемии. 
Секреция инсулина в течение первых 10 минут, известная как «первая фаза инсулинового ответа», специфично отсутствует у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Кроме того, утрата первой фазы инсулинового ответа является ранним нарушением функции бета-клеток при сахарном диабете типа 2. Введение эксенатида восстанавливает или значительно усиливает как первую, так и вторую фазу инсулинового ответа у пациентов с сахарным диабетом типа 2. 
У пациентов с сахарным диабетом типа 2 на фоне гипергликемии введение эксенатида подавляет избыточную секрецию глюкагона. Однако, эксенатид не нарушает нормального глюкагонового ответа на гипогликемию. Было показано, что введение эксенатида приводит к снижению аппетита. 
У больных сахарным диабетом типа 2 терапия эксенатидом в сочетании с метформином и/или препаратами сульфонилмочевины приводит к снижению концентрации глюкозы в крови натощак, постпрандиальной глюкозы крови, а также показателя HbA 1c , улучшая тем самым гликемический контроль у данных пациентов.

Показания

Монотерапия:
Сахарный диабет 2 типа в качестве монотерапии в дополнение к диете и физической нагрузке для достижения адекватного гликемического контроля. 
Комбинированная терапия:
Сахарный диабет 2 типа в качестве дополнительной терапии в случае недостижения адекватного гликемического контроля к:

  • Метформину , производному сульфонилмочевины, тиазолидиндиону.
  • Комбинации метформина и производного сульфонилмочевины.
  • Метформину и тиазолдиндиону.

Противопоказания

Сахарный диабет типа 1 или наличие диабетического кетоацидоза. 
Почечная недостаточность тяжелой степени ( клиренс креатинина менее 30 мл/мин). 
Наличие тяжелых заболеваний ЖКТ с сопутствующим гастропарезом. 
Беременность. 
Период лактации (грудное вскармливание). 
Детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность препарата у детей не установлена). 
Повышенная чувствительность к эксенатиду или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.

Способ применения и дозы

Препарат вводят п/к в область бедра, живота или предплечья. 
Начальная доза 
Составляет 5 мкг, которую вводят 2 раза в сутки в любой момент в течение 60-минутного периода перед утренним и вечерним приемом пищи. 
Не следует вводить препарат после приема пищи. 
В случае пропуска инъекции препарата лечение продолжается без изменения дозы. 
Через 1 месяц после начала лечения
Дозу препарата можно увеличить до 10 мкг 2 раза в сутки. При совместном назначении с метформином , тиазолидиндионом или с комбинацией этих препаратов, исходную дозу метформина и/или тиазолидиндиона можно не менять. 
В случае комбинации препарата Баета ® с производными сульфонилмочевины может потребоваться снижение дозы производного сульфонилмочевины с целью снижения риска гипогликемии. 
Применение при нарушениях функции почек
Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени ( клиренс креатинина менее 30 мл/мин).

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 8°С.

Срок годности

2 года

Цена:
5 707,04 Р

Аналоги

7 515 Р