ЦЕРЕТОН 400МГ. №14 КАПС. /СОТЕКС/

Действие:
ноотропное

Состав:
холина альфосцерат 400мг
Вспомогательные в-ва: глицерол, вода

Показания:
для лечения сосудистых заболеваний головного мозга различного генеза, последствий черепно-мозговых травм, когнитивных расстройств

Синонимы:

Полная инструкция

Форма выпуска

Капсулы

Состав

1 капсула содержит: холина альфосцерат в пересчёте на 100 % вещество - 400 мг. 
Вспомогательные вещества: глицерол, вода очищенная. 
Состав оболочки: желатин, сорбитол, глицерол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, титана диоксид, краситель железа оксид желтый, вода очищенная.

Упаковка

В блистере 14 капсул. В упаковке 1 блистер.

Фармакологическое действие

Церетон - ноотропное средство. Центральный холиностимулятор, в составе которого содержится 40,5 % метаболически защищенного холина. Метаболическая защита способствует выделению холина в головном мозге. Обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в центральной нервной системе, активирует ретикулярную формацию. Увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга, регрессу очаговых неврологических симптомов и восстановлению сознания, оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатией и остаточными явлениями нарушения мозгового кровообращения ). 
Оказывает профилактическое и корригирующее действие на патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, изменяет фосфолипидный состав мембран нейронов: участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), улучшает пластичность нейрональных мембран. Стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина в физиологических условиях, улучшает синаптическую передачу, функцию рецепторов. Не оказывает влияния на репродуктивный цикл и не обладает тератогенным, мутагенным действием.

Показания

- Восстановительный период тяжелой черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта. 
- Восстановительный период геморрагического инсульта, протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга. 
- Психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга. 
- Когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижение мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания), в том числе при деменции и энцефалопатии. 
- Старческая псевдомеланхолия.

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к препарату. 
- Острая стадия геморрагического инсульта. 
- Беременность. 
- Период грудного вскармливания. 
- Дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Способ применения и дозы

В восстановительном периоде черепно-мозговой травмы, ишемического или геморрагического инсульта Церетон назначают по 800 мг утром и 400 мг днем в течение 6 месяцев. При хронической цереброваскулярной недостаточности и синдромах деменции Церетон назначают по 400 мг (1 капсула) 3 раза в сутки, предпочтительно после еды, в течение 3-6 месяцев.

Побочные действия

Возможно появление тошноты (главным образом, как следствие дофаминэргической активации). Не требует отмены, достаточно временного снижения дозы препарата, аллергические реакции.

Особые указания

Церетон не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: может отмечаться тошнота. 
Лечение: симптоматическая терапия.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности

2 года.

Цена:
612,17 Р

Аналоги

1 198,22 Р
1 261,29 Р
374,39 Р
1 136,11 Р
638,31 Р
1 308,50 Р