СЕДАЛЬГИН ПЛЮС №20 ТАБ. /БАЛКАН ФАРМА/

Действие:
болеутоляющее, жаропонижающее и незначительное противовоспалительное, незначительное противомигренозное (тонизирует сосуды мозга) и психостимулирующее, устраняющее симптомы простуды и гриппа.

Состав:
анальгин 500 мг, кофеин 50 мг
тиамин 38,75 мг
Вспомогательные вещества: желатин, крахмал пшеничный, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат

Показания:
- умеренно или слабо...

Нет в наличии
Полная инструкция

Фармакодинамику комбинированного препарата Седальгин Плюс обуславливают фармакодинамические эффекты его компонентов (метамизола, кофеина, тиамина).

Метамизол представляет собой производное пиразолона из группы ненаркотических анальгетиков. Он обладает выраженным болеутоляющим и жаропонижающим действием, умеренной противовоспалительной и некоторой спазмолитической активностью. Экспериментально доказано, что его действие превышает эффект ацетилсалициловой кислоты, индометацина и парацетамола. Он проявляет анальгетическое действие как периферического типа, подавляя синтез эндогенных альгогенов, так и центрального типа – подавляет активность ноцицептивны нейронов в задних рогах спинного мозга. Важную роль в фармакологическом действии метамизола играет подавление активности циклооксигеназы-1 и в особенности циклооксигеназы-2, что приводит к снижению синтеза простагландинов.

Кофеин обладает небольшим стимулирующим действием на ЦНС. Основное действие кофеина – сосудосуживающее, что определяет воздействие на некоторые виды головной боли и артериальную гипотонию. Применяется при дыхательной депрессии новорожденных, гипотонии, ожирении и т.д. Считается, что при некоторых болевых состояниях он проявляет непосредственное болеутоляющее действие. Кофеин потенцирует действие метамизола, способствуя его прониканию в мозговую ткань. Из-за синергичности действия с анальгетиками, его часто комбинируют с ними.

Витамин В1 (тиамин) имеет многосторонние функции в обмене веществ. Он входит в состав ряда ферментов и представляет собой основную часть молекулы кокарбоксилазы, которая катализирует сжигание пировиноградной кислоты и облегчает расщепление углеводов. Посредством фосфорилирования тиамин превращается в активную форму – тиаминпирофосфат, который в качестве кофермента принимает участие в пентозофосфатном цикле, декарбоксилировании альфа-кетокислот и образовании ацетил-кофермента-А в цикле Кребса. В нервной системе около 90% тиамина содержатся в митохондриях аксонов, а 10% включены в мембраны аксонов. Способствуя декарбоксилированию пировиноградной кислоты, он оказывает благоприятное воздействие на воспалительные процессы нервной системы. Тиамин облегчает синтез медиатора ацетилхолина и подавляет расщепляющий его фермент холинестеразу, улучшая, таким образом, проведение нервных импульсов. Примененный в высоких дозах он проявляет некоторое анальгетическое действие.


Фармакокинетика

Метамизол быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальных плазменных концентраций он достигает в среднем через 60 - 90 минут после приема. Связывается с белками плазмы и подвергается метаболизму в печени. По пути неферментного гидролиза он расщепляется до 4-метиламиноантипирина (МАА), метаболизируется далее через активный 4-аминоантипирин (АА) до 4-ацетиламиноантипирина (ААА) – основного метаболита, 90% которого выводятся через почки и 10% - с желчью. Период полувыведения составляет 10 ч.


Показания к применению

Седальгин Плюс применяют для симптоматического лечения боли при:

-        головной боли (мигрень, головная боль напряжения),

-        воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата,

-        послеоперационных состояниях,

-        заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, плекситы, невриты, невралгии, полиневриты, полиневропатии),

-        болезненной менструации.


Способ применения и дозы

Всегда принимайте Седальгин Плюс точно в соответствии с инструкциями настоящего листка-вкладыша. Если Вы в чем-то не уверены, спросите Вашего врача или фармацевта!

Рекомендуемые дозы для взрослых – по 1 таблетке 3 раза в день.

Максимальная доза не должна превышать 6 таблеток в сутки.

Рекомендуемые дозы для детей от 12 до 16 лет – по 1/2 - 1 таблетке 3 раза в день.

Максимальная доза не должна превышать 4 таблетки в сутки.

Курс лечения Седальгином Плюс без консультации с врачом составляет от 3 до 5 дней.


Побочные действия:

Как и любой лекарственный препарат, Седальгин Плюс может вызвать побочные реакции, хотя они проявляются не у всех.

Возможны следующие побочные реакции на лекарственное средство:

Аллергические реакции – чаще всего со стороны кожи (сыпи, зуд, покраснение), в более редких случаях затруднение дыхания, аллергический шок или другие тяжелые аллергические реакции.

Центральная нервная система: бессонница, головокружение, повышенная возбудимость.

Сердечно-сосудистая система: ускорение сердечной деятельности, пальпитации.

Со стороны системы кроветворения возможно обратимое уменьшение числа белых кровяных клеток и/или тромбоцитов, анемия, точечные кровоизлияния на коже.

Пищеварительная система: потеря аппетита, тошнота, рвота, застой желчи, желтуха.

Если у Вас отмечаются какие-либо побочные эффекты, не указанные в данном листке-вкладыше, пожалуйста, сообщите об этом лечащему врачу или фармацевту.


Противопоказания:


Седальгин Плюс не применяют при аллергии к действующим или вспомогательным веществам препарата или другим производным пиразолона.

Этот препарат нельзя принимать при нарушении кроветворения – уменьшении числа белых кровяных клеток (лейкопения), анемии, уменьшении числа тромбоцитов (тромбоцитопения), больным с бронхиальной астмой, тяжелыми заболеваниями печени и почек, печеночной порфирией, врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Препарат не применяют также у детей младше 12 лет и в период беременности и кормления грудью.


Лекарственные взаимодействия

Пожалуйста, проинформируйте Вашего врача или фармацевта, если Вы принимаете или недавно принимали другие лекарственные средства, даже если они не были Вам прописаны.

Сочетание Седальгина Плюс и других лекарственных препаратов требует особой осторожности, так как содержащийся в нем метамизол оказывает влияние на метаболизм некоторых лекарственных средств.

При одновременном применении Седальгина Плюс и других жаропонижающих, болеутоляющих и противовоспалительных средств налицо повышенный риск развития аллергических реакций.

При комбинированном применении Седальгина Плюс и препаратов, подавляющих кроветворение существует риск уменьшения числа белых кровяных клеток.

Некоторые лекарства из группы нейролептиков и транквилизаторов усиливают болеутоляющее действие Седальгина Плюс.

Совместное применение с хлорпромазином может вызвать понижение температуры тела.

Некоторые антидепрессанты, противозачаточные средства, аллопуринол замедляют распад метамизола и таким образом могут повысить токсичность Седальгин Плюс.

Седальгин Плюс уменьшает концентрацию циклоспорина А в крови и может составить опасность при наличии пересадки ткани.

Одновременное применение с препаратами из группы симпатомиметиков может привести к возбуждению центральной нервной системы.

Не применять одновременно с метамизолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.


Особые указания:

Препарат следует с осторожностью принимать при нарушении функции почек и/или печени, язвенной болезни в активной стадии, глаукоме, нарушении ритма, бессоннице, тяжелой головной боли невыясненного происхождения, выраженной аллергии к медикаментам или пищевым продуктам и других атопиях.

При проведении более продолжительного курса лечения, необходим периодический контроль картины крови.

Кофеин может оказать влияние на результаты тестов с использованием аденозина или дипиридамола, и поэтому Седальгин Плюс не следует принимать менее чем за 12 часов до проведения теста.


Применение Седальгина Плюс и прием пищи и напитков 

Нет ограничений в отношении применения препарата и приема пищи и напитков.

Применение при беременности и период лактации

Перед приемом любого препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом.

Этот препарата нельзя использовать во время беременности.

Если прием Седальгина Плюс в период кормления грудью абсолютно необходим, кормление следует прекратить, так как некоторые компоненты препарата выводятся с грудным молоком.

Влияние на способность управлять автомобилем и сложными механизмами

Препарат не влияет на способность управления транспортными средствами и работы с техникой.


Данные о вспомогательных веществах

Препарат содержит пшеничный крахмал и может быть опасным для людей с целиакией (глютеновой энтеропатией).

Препарат не следует применять после истечения срока годности и следует хранить в недоступном для детей месте.


Передозировка:

При приеме дозы, превышающей назначенную, немедленно обратитесь к врачу!

При приеме более высокой дозы возможны тошнота, рвота, возбуждение, бессонница, головная боль, головокружение, шум в ушах, в некоторых случаях кровь в моче и кале. В более тяжелых случаях возможно уменьшение до прекращения мочевыделения, судороги, анемия, значительное снижение числа белых кровяных клеток.

Лечение состоит из промывания желудка, вызова рвоты, применение слабительных и симптоматических средств. Лечение проводят в больничной обстановке.


Если Вы пропустили прием Седальгина Плюс

Если Вы пропустили один прием лекарства, сделайте это во время следующего регулярного приема, не увеличивая дозу.

Если у Вас возникли какие-либо дополнительные вопросы, связанные с применением этого препарата, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу или фармацевту.


Форма выпуска

Таблетки.10 таблеток в блистере. 1, 2 или 5 блистеров с инструкцией по применению в картонной пачке.


Условия хранения

При температуре не выше 25°С.


Срок годности 

2 года.


 

Цена:
275,37 Р

Аналоги

186,29 Р