СПИРИВА РЕСПИМАТ 2,5МКГ. 4МЛ. Д/ИНГАЛ. 60ДОЗ №1 /БЕРИНГЕР/

Действие:
специфический блокатор мускариновых рецепторов продолжительного действия, который в клинической медицине часто называют антихолинергическим средством. Тиотропий обладает подобным сродством ко всем подтипам мускариновых
ингибирование М3-рецепторов вызывает расслабление гладких мышц.

Состав:
Тиотропия бромид 2,5мкг
Вспомогательные в-ва: бензалкония хлорид, динатрия эдетат, хлористоводородная к-та,...

Полная инструкция

Спирива® Респимат®

Международное непатентованное название

Тиотропия бромид

Лекарственная форма

Раствор для ингаляций 2,5 мкг в комплекте сингалятором Респимат®

 Состав

1 доза (соответствует 2 ингаляциям) содержит

активное вещество – тиотропия бромид 5 мкг,

вспомогательные вещества: бензалконияхлорид, динатрия эдетат, 1 N хлороводородная кислота, вода очищенная.

 Описание

Прозрачная, бесцветная жидкость.

 Фармакотерапевтическая группа

Другие ингаляционные препараты для леченияобструктивных заболеваний дыхательных путей. Холиноблокаторы.

Код АТC R03ВВ04

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Тиотропия бромид - нехиральное четвертичноепроизводное аммония, умеренно растворимое в воде. Тиотропия бромид выпускаетсяв виде раствора для ингаляций, который применяется с помощью ингалятора РЕСПИМАТ.Около 40% от величины ингаляционной дозы осаждается в легких, оставшеесяколичество – в желудочно кишечном тракте (ЖКТ).

Всасывание- После ингаляции раствораабсолютная биодоступность 33% от величины ингаляционной дозы. Исходя изхимической структуры препарата тиотропия бромид плохо всасывается из ЖКТ. Абсолютнаябиодоступность растворов тиотропия для приема внутрь составляет 2-3%.Максимальная концентрация тиотропия бромида в плазме крови наблюдалась через 5минут после ингаляции.

Распределение- Связывание препарата сбелками плазмы составляет 72%, а объем распределения равен 32 л/кг. В периодустойчивого состояния фармакокинетики максимальные концентрации тиотропиябромида в плазме у пациентов с ХОБЛ составляли 10,5-11,7 пг/мл через 10 минутпосле применения препарата в дозе 5 мкг с помощью ингалятора РЕСПИМАТ и затембыстро снижались, что свидетельствует о мультикомпартментном типераспределения. Базальные концентрации в период устойчивого состоянияфармакокинетики составляли 1,49-1,68 пг/мл. Тиотропия бромид не проникает черезгематоэнцефалический барьер.

Биотрансформация- Биотрансформация происходитв небольшой степени. Тиотропия бромид является эфиром, он неэнзиматическирасщепляется на спирт, N-метилскопин, и дитиенилгликолиевую кислоту, которые несвязываются с мускариновыми рецепторами.

<,20% от величины дозы послевнутривенного введения метаболизируется путем окисления цитохромом P450 и впоследующем подвергается конъюгации с участием глютатиона с образованиемразличных метаболитов Фазы II. Этот энзиматический механизм может тормозитьсяингибиторами CYP450 2D6 и 3A4 (хинидин, кетоконазол и гестоден). Таким образом,в метаболическом превращении, который ответственен за выведение меньшей частидозы препарата, участвуют CYP450 2D6 и 3A4. Тиотропия бромид даже всупратерапевтических концентрациях не ингибирует цитохром P450 1A1, 1A2, 2B6, 2C9,2C19, 2D6, 2E1 или 3A в микросомах печени человека.

Выведение- Конечный период полувыведениятиотропия после ингаляционного применения составляет 5-6 дней. После ингаляциираствора экскреция с мочой составляет 20,1-29,4% от величины дозы, оставшеесяколичество составляет, преимущественно, невсасывающийся в ЖКТ препарат, которыйвыводится с калом. Почечный клиренс тиотропия бромида превышает клиренскреатинина, что указывает на существование процесса секреции тиотропия в мочу.После длительного ингаляционного применения один раз в день пациентам с ХОБЛустойчивое состояние фармакокинетики достигалось на 7 день, в последующемнакопления не происходило.

Линейность/нелинейность- Показано, чтофармакокинетика тиотропия бромида после ингаляции раствора в терапевтическомдиапазоне доз характеризуется линейностью.

Пациенты пожилого возраста- Как и для всехлекарственных препаратов, преимущественно экскретируемых почками, в пожиломвозрасте отмечается снижение почечного клиренса тиотропия бромида (326 мл/мин.у пациентов с ХОБЛ в возрасте менее 58 лет и 163 мл/мин. у пациентов с ХОБЛстарше 70 лет), что, возможно, объясняется снижением функции почек.

Экскреция тиотропия бромида с мочой послеингаляционного применения снижалась с 14% (у молодых здоровых добровольцев) до7% (у пациентов с ХОБЛ), однако концентрации в плазме у пациентов пожилоговозраста с ХОБЛ существенно не изменялись (по сравнению с интер- иинтраиндивидуальной вариабельностью).

Пациенты с нарушениями функции почек- Прииспользовании всех лекарственных препаратов, которые подвергаютсяпреимущественно почечной экскреции, у пациентов с нарушениями функции почекотмечается повышение концентраций препарата в плазме и снижение почечногоклиренса. Небольшие нарушения функциипочек (клиренс креатинина 50-80 мл/мин.), которые часто наблюдаются у пациентовпожилого возраста, сопровождаются незначительным увеличением концентрацийтиотропия бромида в плазме. У пациентов с ХОБЛ сумеренными или значительными нарушениями функции почек (клиренс креатинина<,50 мл/мин.) применение тиотропия бромида приводило к двукратному увеличениюконцентраций в плазме (AUC0-4  ч увеличиваласьна 82%).

Пациенты с нарушениями функции печени- Недостаточностьпечени не оказывает какого либо значимого влияние на фармакокинетику тиотропиябромида. Тиотропия бромид преимущественно выводится почками и с помощьюнеферментативного расщепления эфира до фармакологически неактивных производных.

Фармакодинамика

Тиотропия бромид является специфическимантимускариновым препаратом длительного действия, «антихолинергическийпрепарат». Имеет сходную афинность к M1-M5 подтипам мускариновых рецепторов. Вдыхательных путях ингибирование M3-рецепторов в гладких мышцах приводит красслаблению бронхов. Бронхопротективный эффект зависит от величины дозы и сохраняетсяне менее 24 часов. Значительная продолжительность действия обусловлена оченьмедленной диссоциацией препарата из связи с M3-рецепторами, по сравнению с ипратропием.Тиотропий, являясь N-четвертичным производным аммония, при ингаляционномприменении оказывает местное селективное действие (на бронхи) в приемлемомдиапазоне терапевтических доз еще до того, как начинают сказываться системныеантихолинергические эффекты. Диссоциация из M2-рецепторов происходит быстрее,чем из M3-рецепторов. Высокая активность и медленная диссоциация препарата изсвязи с рецепторами обуславливают выраженный и долговременной бронходилятирующийэффект у пациентов с ХОБЛ. Бронходилатация, развивающаяся после ингаляциитиотропия, обусловлена, в первую очередь, локальным (на дыхательные пути), а несистемным действием.

Исследования, оценивающие функцию легких итакие показатели как одышка, улучшение качества жизни, связанного со здоровьем,показали, что СПИРИВА РЕСПИМАТ значительно улучшает функцию легких (объем форсированноговыдоха за 1 секунду и форсированная жизненная емкость), спустя 30 минут послеиспользования первой дозы и устойчиво сохраняет эффект в течение 24 часов. Устойчивоефармакодинамическое действие достигалось в течение одной недели, а выраженныйбронходилятирующий эффект наблюдался на 3 день. СПИРИВА РЕСПИМАТ значительноулучшает утреннюю и вечернюю пиковую объемную скорость выдоха. Бронходилатирующийэффект препарата СПИРИВА РЕСПИМАТ поддерживаемый на протяжении года, не выявляетпроявлений толерантности. Применение СПИРИВЫ РЕСПИМАТ значительно уменьшаетодышку, снижает число обострений ХОБЛ, улучшение поддерживается на протяжениивсего периода лечения и увеличивает период до момента первого обострения ХОБЛ.

 Показания к применению

СПИРИВА РЕСПИМАТ поддерживающее лечениепациентов с ХОБЛ (включая хронический бронхит и эмфизему легких), сопутствующейодышки, улучшения качества жизни, нарушенного вследствие ХОБЛ, и снижениячастоты обострений.

Способ применения и дозы

Взрослые.

Рекомендуемая доза СПИРИВЫ РЕСПИМАТ составляетдва вдыхания раствора из ингалятора РЕСПИМАТ один раз в день, в одно и то жевремя дня.

Пожилым пациентам можно использовать СПИРИВУРЕСПИМАТ в рекомендуемой дозе.

Пациентам с нарушениями функции почек можноиспользовать СПИРИВУ РЕСПИМАТ в рекомендуемой дозе. Однако использование СПИРИВЫРЕСПИМАТ у пациентов с умеренными или значительными нарушениями функции почекдолжно тщательно мониторироваться (также как и для всех лекарственныхпрепаратов, преимущественно выделяемых почками).

Пациентам с нарушениями функции печениможно использовать СПИРИВУ РЕСПИМАТ в рекомендуемой дозе.

 Инструкции по применению препарата СПИРИВАРЕСПИМАТ

 Пожалуйста, прочитайте эти инструкции итщательно им следуйте.

 

Вставка картриджа и подготовка к использованию

 

  1

 

1. При закрытом зеленом колпачке нажмите стопорную кнопку (Е) и снимите прозрачную гильзу (G) вниз.

 

  2а

 

2. Выньте картридж (H) из упаковки. Вставьте его тонким концом в ингалятор до фиксации (рис. 2a).

 

  2b

 

Чтобы убедиться в том, что картридж полностью вставлен, следует осторожно надавить картриджем на твердую поверхность (рис 2b).

После того, как картридж вставлен в ингалятор, не вынимайте его.

 

  3

 

3. Оденьте снова прозрачную гильзу (G).

После этого гильза не должна больше сниматься.

 

Подготовка к первому использованию ингалятора СПИРИВА РЕСПИМАТ

 

 

  4

 

4. Держите ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ вертикально с одетым зеленым колпачком (A). Поверните прозрачную гильзу (G) вдоль красных стрелок, указанных на этикетке, до щелчка (пол-оборота).

 

  5

 

5. Снимите зеленый колпачок (A)

 

  6

 

6. Направьте ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ вниз. Нажмите кнопку подачи дозы (D). Закройте зеленый колпачок.

Повторите этапы 4, 5 и 6 до появления аэрозольного облачка.

Затем повторите этапы 4, 5 и 6 еще три раза, чтобы обеспечить подготовку ингалятора для применения.

Теперь Ваш ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ® готов к применению.

Осуществление этих этапов не уменьшает число доз препарата. После подготовки Ваш ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ позволяет высвободить 30 доз лекарства (60 вдыханий).

 

 

Побочные действия

Многие из нижеперечисленных нежелательныхреакций могут быть обусловлены антихолинергическими свойствами СПИРИВЫ РЕСПИМАТ.

Часто

сухость в полости рта, которая частопроходит по мере продолжения лечения

Редко

головокружение

нечеткость зрения

наджелудочковая тахикардия, мерцательная аритмия,сердцебиение

дисфония, раздражение глотки и других местаппликации препарата, кашель, бронхоспазм (также как и при приеме другихингаляционных средств)

кандидоз полости рта, желудочно-пищеводныйрефлюкс, дисфагия,

зуд

дизурия и задержка мочи (чаще у мужчин сналичием предрасполагающих факторов)

В единичных случаях

повышение внутриглазного давления, глаукома

тахикардия

носовое кровотечение

запор, кишечная непроходимость, включаяпаралитический илеус

ангионевротический отек, сыпь, крапивница идругие виды гиперчувствительности (включая реакции немедленного типа)

инфекция мочевыводящих путей

 Противопоказания

гиперчувствительность к атропину или егопроизводным (ипратропию, окситропию) или к любому компоненту этого препарата

детский и подростковый возраст до 18 лет

 Лекарственные взаимодействия

Допускается применение тиотропия бромидасовместно с другими препаратами, обычно применяемыми в лечении ХОБЛ, включаясимпатомиметические бронходилататоры, метилксантины, стероиды для приема внутрьи ингаляционного применения, при этом клинических признаков лекарственныхвзаимодействий не отмечалось.

Не рекомендуется совместное применение СПИРИВЫРЕСПИМАТ с другими антихолинергическими препаратами.

 Особые указания

СПИРИВА РЕСПИМАТ являетсябронходилататором, применяющимся один раз в день для поддерживающего лечения. Препаратне должен использоваться для начального лечения острых эпизодов бронхоспазма,то есть, в качестве средства скорой помощи.

После применения СПИРИВЫ РЕСПИМАТ (раствордля ингаляций) могут возникать реакции гиперчувствительности немедленного типа.

СПИРИВА РЕСПИМАТ, как и другиеантихолинергические средства, должен использоваться с осторожностью у больных сузкоугольной глаукомой, гиперплазией предстательной железы или обструкциейшейки мочевого пузыря.

Ингаляционные препараты могут вызыватьбронхоспазм, индуцируемый ингаляцией.

Применение СПИРИВЫРЕСПИМАТ, как и всех лекарственных препаратов, экскретируемых преимущественнопочками, должно тщательно контролироваться у пациентов с умеренными или значительныминарушениями функции почек (клиренс креатинина <= 50 мл/мин.).

СПИРИВЫ РЕСПИМАТ. Внимание должно бытьобращено на недопущение попадания препарата в глаза. Боль или дискомфорт вглазах, нечеткость зрения, возникновение ореола или цветных фигур в сочетании спокраснением глаз вследствие отека конъюнктивы и роговицы могут быть симптомамиострой узкоугольной глаукомы. В случае возникновения любой комбинации этихсимптомов следует незамедлительно проконсультироваться у специалиста. Глазныекапли, обладающие миотическим действием, не считаются эффективным лечением.

Пациенты должны быть проинструктированы оправильном применении Препарат СПИРИВА РЕСПИМАТ не должен использоваться чаще,чем один раз в день.

Картриджи СПИРИВЫ должны использоватьсятолько для ингалятора РЕСПИМАТ.

ХОБЛ обычно не встречается у детей. Безопасностьи эффективность СПИРИВЫ РЕСПИМАТ у детей не изучены.

Беременность и период лактации

Возможно применение препарата СПИРИВАРЕСПИМАТ у беременных или кормящих грудью женщин, если только ожидаемая пользапревышает возможный риск для будущего ребенка или новорожденного, под строгиммедицинским контролем.

Особенности влияния лекарственного средствана способность управлять транспортным средством или потенциально опаснымимеханизмами

Исследования влияний препарата наспособность управлять механизмами и использовать их не проводились.Возникновение головокружения или нечеткости зрения может влиять на способностьуправлять механизмами и использовать их.

 Передозировка

Большие дозы СПИРИВА РЕСПИМАТ могутвызывать признаки и симптомы, характерные для антихолинергических препаратов.

Симптомы: сухость во рту, в горле или вносу, нарушение аккомодации, увеличение ЧСС.

Лечение: симптоматическая терапия.

Вследствие низкой оральной биодоступностивозникновение острой интоксикации в случае непреднамеренного проглатыванияраствора тиотропия для ингаляций из картриджа маловероятно.

 Форма выпуска и упаковка

СПИРИВА РЕСПИМАТ выпускается в видекомплекта включающего в себя: ингалятор Респимат®, алюминиевый картридж,содержащий 4 мл раствора для ингаляций. Ингалятор, алюминиевый картридж синструкцией по медицинскому применению помещены в картонную пачку.

 Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25оС, незамораживать.

Хранить в недоступном для детей месте!

 Срок хранения

3 года

После первого вскрытия картриджа - 3месяца.

Не использовать по истечении срокагодности, указанного на упаковке.

 Условия отпуска из аптек

По рецепту

 Производитель

Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко.КГ,Германия

Цена:
2 768,67 Р

Аналоги

2 738,36 Р

Использование ингалятора СПИРИВА РЕСПИМАТ

 

  I

 

I. Держите ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ вертикально с одетым зеленым колпачком (A), чтобы предотвратить случайное высвобождение лекарства. Поверните прозрачную гильзу (G) по направлению красных стрелок, указанных на этикетке, до щелчка (пол-оборота).

  II

 

II. Снимите зеленый колпачок (A) Выдохните медленно и глубоко. Охватите плотно губами конец мундштука. Воздушное отверстие ингалятора (C) должно быть при этом свободно. Направьте ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ к задней части горла.

Во время медленного и глубокого вдоха через рот нажмите кнопку подачи дозы (D) и продолжайте вдох как можно дольше. Задержите дыхание на 10 секунд или так долго, как Вам удобно.

 

 

III Повторите этапы I – III, чтобы получить полную дозу (2 вдыхания).

Вы должны использовать этот ингалятор только ОДИН РАЗ В ДЕНЬ.

Закройте зеленый колпачок ингалятора СПИРИВА РЕСПИМАТ до его следующего применения.

Если ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ не использовался более 7 дней, направьте его перед применением вниз и нажмите один раз на кнопку подачи дозы. Если ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ не использовался более чем 21 день, повторите этапы 4-6 до получения аэрозольного облачка. Затем повторите этапы 4-6 еще три раза.

Как определить, когда нужно воспользоваться новым ингалятором СПИРИВА РЕСПИМАТ?

 

 

Ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ содержит 30 доз (60 вдыханий). Указатель доз показывает, сколько примерно доз еще осталось. Когда указатель ингалятора покажет на красную область шкалы, это означает, что лекарства осталось примерно на 7 дней (14 вдыханий). В этот промежуток времени необходимо получить новый рецепт на препарат СПИРИВА РЕСПИМАТ.

Когда указатель ингалятора достигнет конца красной области шкалы (т.е. когда использовано 30 доз), это означает, что ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ пуст. Произойдет автоматическое блокирование ингалятора. С этого момента времени поворот прозрачной гильзы будет невозможен.

После первого использования ингалятора СПИРИВА РЕСПИМАТ, он должен быть утилизирован, самое позднее, через три месяца, даже если не все количество лекарства было применено.

Уход за ингалятором

 

 

Чистите мундштук и металлическую часть распылителя влажной мягкой тряпочкой, как минимум, один раз в неделю.

Небольшое обесцвечивание мундштука не влияет на функционирование ингалятора СПИРИВА РЕСПИМАТ. Если необходимо, вытирайте Ваш ингалятор СПИРИВА РЕСПИМАТ также и снаружи влажной тряпочкой.